Amtlicher Sportboot­führerschein See & Binnen

Ab 15 PS Motorleistung ist auf den Deutschen Gewässern ein amtlicher Sportbootführerschein Pflicht. Bei unseren SBF-Kursen lernen Sie die theoretischen sowie praktischen Grundlagen ganz ohne Zeitstress – wie bei der Fahrschule können Sie so lange zum Kurs kommen, bis Sie ausreichend vorbereitet sind. Kurse finden nach individueller Absprache statt: Unter der Woche, am Wochenende oder Intensivkurse in den Ferien. Fragen Sie einfach an, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Sportbootführerschein See und Binnen

Ganzjährig finden in Eckernförde Kurse zum Sportbootführerschein See und Binnen in kleinen Gruppen statt. Schnell, einfach und sicher zum Bootsführerschein.

Beachten Sie auch unsere FAQ weiter unten.

SBF-See | Theorie komplett

Lernen Sie die notwendige Theorie für den SBF See in kleinen Gruppen. Im Fahrschulprinzip haben Sie bis zu 6 Wochen Zeit, um sich auf die Prüfung vorzubereiten.

bis zu 6 Wochen,

SBF Praxis Übungsstunde

Lernen Sie das manövrieren einer Yacht unter Motor in einer praktischen Übrungsstunde. Jede Stunde wird einzeln abgesprochen. Für SBF See und Binnen.

1 Stunde,

SBF-Binnen | Theorie komplett

Lernen Sie die notwendige Theorie für den SBF Binnen in kleinen Gruppen. Im Fahrschulprinzip haben Sie bis zu 6 Wochen Zeit, um sich auf die Prüfung vorzubereiten.

bis zu 6 Wochen,

SBF Prüfungsfahrt

Absolvieren Sie die amtliche Prüfung auf der Übungsyacht. Yacht und Skipper steht für die gesamte Länge der Prüdung zur Verfügung.

Prüfungsdauer,
amtl. Prüftermin

Unterschied SBF See und Binnen

Seit dem Mai 2012 benötigen alle Führer eines Bootes mit einem Antriebsmotor von mehr als 11,3 KW / 15 PS einen Sportbootführerschein. Dabei wird in zwei Klassen unterteilt. Der Sportbootführerschein See wird benötigt, wenn man an der Küste aufs Wasser möchte.

Den SPF Binnen benötigen Sie dann, wenn Sie in Binnengewässern fahren wollen. Dazu gehören Seen und Flüsse. Gesonderte Nachweise werden auf dem Bodensee und in Berlin verlangt.

Voraussetzungen

Um den SBF See erlangen zu können, müssen Sie mindestens 16 Jahre alt sein, über eine ausreichende Sehfähigkeit und einen ausreichenden allgemeinen Gesundheitszustand verfügen, sowie eine ausreichende Zuverlässigkeit vorweisen können (durch einen KFZ-Führerschein oder ein Führungszeugnis; entfällt bei Minderjährigen.)

Unterricht

Der Sportbootführerschein wird bei uns wöchentlich  Montag bis Donnerstag vormittags oder abends unterrichtet und funktioniert nach dem Fahrschulprinzip – Sie können bis zu sechs Wochen am Unterricht teilnehmen. Sie benötigen zur Teilnahme Lehrbuch, Fragebogen, Navigaionsdreiecke, Zirkel, Bleistifte, Radiergummi sowie Schreibblock. Für die Praxis eine Knotenleine.

Zusätzlich bieten wir auch Wochenend- und Ferienkurse an. In Intensiv-Kursen können Sie auch in einem kurzen Zeitraum den Bootsführerschein bestehen.

Prüfungen

Die Prüfungen finden in Kiel Schilksee auf einem Samstag (See) oder auch Freitag (Binnen) statt. Für die Teilnahme an der Prüfung benötigen Sie ein ärztliches Zeugnis und ein Passbild, sowie den Antrag auf Zulassung. Ebenfalls wird eine Ablichtung eines Autoführerscheins verlangt, bei Teilnehmern unter 18 Jahren die Zustimmung des Erziehungsberechtigten.

Alle Formulare können unter www.pruefungskomissionkiel.de  im Internet gefunden werden. Die Unterlagen für die Prüfung müssen 3 Wochen vor Prüfungstermin bei uns eingegangen sein, ebenfalls müssen dann die Prüfgebühren eingezahlt worden sein, sonst ist eine Zulassung zur Prüfung nicht möglich!

Unverbindliche Anfrage